Пятница, 26.04.2024, 17:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Здания столицы, уцелевшие после пожара 1812 года


В 2012 году отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года. К юбилейным событиям по праву может быть отнесён и пожар в Москве, существенно повлиявший на исход битвы.

13 (1 по старому стилю) сентября 1812 г. в подмосковной деревне Фили (нынешний район Филёвский Парк) состоялся военный совет о плане дальнейших действий. Несмотря на то, что большинство генералов, высказалось за то, чтобы дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, Кутузов, исходя из главной задачи — сохранения армии — приказал отступать, сдав Москву французам.

14 (2) сентября 1812 года русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу (юго-восток от Москвы). Вечером Наполеон ввёл свою армию в столицу. В тот же день начались первые разрозненные возгорания в различных частях города. В ночь с 15 (3) сентября на 16 (4) сентября поднялся сильный ветер, объединивший отдельные очаги пожара в сплошное огненное пятно.

К ночи 16 (4) сентября пожар усилился настолько, что рано утром 16 (4) сентября Наполеон был вынужден покинуть Кремль, переехав в Петровский путевой дворец. Наполеон со свитой проехал по горящему Арбату до Москвы-реки, далее, как писал академик Тарле, он двигался относительно безопасным маршрутом вдоль её берега.

Сгорели дома, конюшни, продовольственные и наполненные вещами склады, фураж... Город стал пепелищем в преддверии зимы, а Москва - ловушкой для Наполеона. 18 (6) сентября проливной дождь погасил пламя, но потребовалось ещё несколько дней для того, чтобы исчезли последние остатки огня.

18 (6) сентября Наполеон вернулся в Кремль. После своего возвращения французский император принял решение, привести Кремль и монастыри, окружающие города, в состояние, пригодное для обороны, а также приказал произвести изучение окрестностей Москвы, чтобы разработать систему обороны в зимнее время.

6 октября (24 сентября)  Наполеону стала понятна бесперспективность заключения мирных соглашений с русскими и невозможность обеспечения продовольствием, расквартированных в Москве и окрестностях французских войск, вследствие активного противодействия попыткам наладить снабжение французской армии, как со стороны русской армии, так и со стороны гражданского населения. После этого Наполеон принял решение оставить Москву. К принятию такого решения французского императора также подтолкнула резко ухудшившаяся погода с ранними заморозками.

Наполеон отдал приказ маршалу Мортье, назначенному им московским генерал-губернатором, перед окончательным уходом из Москвы поджечь магазины с вином, казармы и все публичные здания в городе, за исключением Воспитательного Дома, поджечь кремлевский дворец и положить порох под кремлевские стены. Взрыв Кремля должен был последовать за выходом последних французских войск из города.

19 (7) октября по приказу Наполеона армия из Москвы двинулась по Старой Калужской дороге. В Москве оставался только корпус маршала Мортье. Первоначально Наполеон намеревался напасть на русскую армию и, разгромив её, попасть в неразоренные войной районы страны, чтобы обеспечить продовольствием и фуражом свои войска. Первую свою остановку на ночь Наполеон сделал в селе Троицком на берегу реки Десны. Находясь здесь, он отказался от своего первоначального плана — напасть на Кутузова, так как в этом случае ему предстояло выдержать сражение подобное Бородинскому с ещё более неясными перспективами на победу чем в Бородино. Но даже, если бы новое сражение и кончилось для Наполеона победой, оно уже не могло изменить главного: оставления им Москвы.

Наполеон решил повернуть со Старой Калужской дороги и обойти расположение русской армии, выйти на Боровскую дорогу, пройти нетронутыми войной местами по Калужской губернии на юго-запад, двигаясь к Смоленску. Он намеревался, спокойно дойдя через Малоярославец и Калугу до Смоленска, перезимовать или в Смоленске, или в Вильне и в дальнейшем продолжить войну с Россией. Поэтому вечером 20 (8) октября Наполеон послал из своей главной квартиры в селе Троицком маршалу Мортье приказ окончательно оставить Москву и немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль. Но фактически были взорваны лишь Водовзводная башня Кремля (до основания) и верхушка Никольской башни, 1-я Безымянная и Петровская башни, часть Арсенала и две пристройки к колокольне Ивана Великого, в нескольких местах стены Кремля.

Сейчас же по выходе неприятеля из Москвы, 23 (11) октября, полицией был составлен «Список сгоревших, взорванных и уцелевших строений». 

До пожара в Москве было 9158 зданий, треть из которых - каменные. Сгорело 6532 дома, или более 70%.

Помимо более стойких к огню храмов пожар пережили и гражданские здания. К ХХ веку в Москве насчитывалось около сотни уцелевших домов, построенных к началу века предыдущего. Правда, до наших дней дожили не все.



Дом Трубецких. 

Петровский пер., дом 6.



Первоначально — двухэтажный главный дом усадьбы Нарышкиных (в 1668 ею владел Ф.П. Нарышкин, дядя царицы Натальи Кирилловны); выстроен в конце XVII в., выделялся своим крупным масштабом и нарядностью декоративного убранства в стиле московского барокко. С 1738 усадьба принадлежала Трубецким, в 1816—33 в ней жил легендарный архитектор О.И. Бове, женатый на А.С. Трубецкой. Первоначально здание с сильно выступающими боковыми ризалитами имело на торцевых сторонах наружные лестницы с арочными крыльцами; когда дом был перестроен в последней четверти XVIII в. в стиле классицизма, на их месте возвели пристройки.


Петровский путевой дворец

Ленинградский пр-т, дом 40.



Петровский путевой дворец построен в честь победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. по решению Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в стиле «русской готики». Это была резиденция для отдыха особ царской семьи во время путешествия из Петербурга в Москву. Сама Екатерины II останавливалась здесь лишь однажды, в 1787 г. Через 10 лет во дворце гостил перед коронацией в Кремле её сын Павел I. Во дворце в 1896 г. обедали Николай II с императрицей, когда буквально напротив, на Ходынском поле, разыгралась ужасная трагедия. Здесь располагалась ставка императора после того, как французские войска были вынуждены покинуть горевшую Москву. После революции дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1997 года он находился на реконструкции, а с 2009-го вновь функционирует в привычном амплуа — резиденции для приемов. Петровский дворец стал Домом приемов правительства Москвы. По мнению некоторых экспертов, реконструкция исказила интерьеры уникального здания.


Дом генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

Маросейка, дом 17.



На почти полностью выгоревшей Маросейке уцелел дом генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Дом построен в 1782 г. в стиле, переходном от барокко к классицизму для купца М.Р.Хлебникова. (арх. В. И. Баженов) В начале 1791 года Хлебниковы переехали в Санкт-Петербург, где позже основали крупнейшую в России ювелирную фирму "Хлебников и сыновья".  С 1793 года дворец стал собственностью Румянцевых. Купил дворец граф Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796), российский полководец, сын сподвижника Петра Первого, крестник его дочери императрицы Елизаветы Петровны. Герой войн со Швецией, Пруссией, Данией, Турцией, Польшей, генерал-фельдмаршал.  В годы войны с французами усадьбой владел сын Румянцева граф Николай Петрович, министр иностранных дел, канцлер, председатель Государственного совета, создатель знаменитого Румянцевского музея, ставшего крупнейшей в Европе Российской государственной библиотекой. Граф был франкофилом и сторонником дружбы с Наполеоном. В июле 1812 г. после известия о начале войны графа разбил паралич. Наполеон разместил в этом красивейшем здании городское правление Москвы, где работало два десятка сотрудников тогдашней «мэрии». В 1840-е годы Румянцевы также переехали в Санкт-Петербург, и владельцами здания стали купцы Грачевы, потомки которых жили здесь до прихода советской власти. Сейчас усадьбу занимает посольство Белоруссии.


Дом генерал-поручика Ивана Юшкова.

Мясницкая ул., дом 21.



На рубеже 1780-90-х гг. генерал-поручик Иван Иванович Юшков приобрел участок земли в самом центре Москвы, «в четвертом квартале церкви Флора и Лавра, что у ворот Белого города»,  для постройки собственного дома. Участок московской земли на углу Мясницкой и Боброва ранее принадлежал бригадному генералу Федору Ивановичу Дмитрию-Мамонову, участнику Полтавской битвы. Что было на этом участке при его покупке Юшковым, доподлинно неизвестно, и это породило документально не подтвержденную версию, что на участке уже был строящийся, а возможно, уже построенный дом, который генерал Юшков впоследствии лишь переделал для себя. Так или иначе, но даты начала строительства дома, известного более двух веков как «дом Юшкова» в документах нет. Не сохранилось в документах и имени зодчего, по проекту которого построено здание. Однако тут, несмотря на отсутствие документальных доказательств, искусствоведы единодушны — дом, был построен (либо перестроен) по проекту выдающегося русского зодчего Василия Ивановича Баженова. Даты окончания строительства дома история тоже не сохранила. Разные источники дают разброс от 1769 до 1795 годов. Отделка верхних этажей, по всей видимости, продолжалась еще не менее десяти лет, и первый хозяин дома был вынужден жить на двух нижних этажах. Закончилась она только в 1805 году, уже после смерти первого хозяина. Генерал-поручик И. И. Юшков умер в 1781 году, и дом перешел к его вдове — тайной советнице Настасье Петровне Юшковой, а затем к сыну — тайному советнику Петру Ивановичу Юшкову.

Дом пережил не только пожар 1812 года, в 1816 году, когда при пожаре сгорела практически вся Мясницкая улица, огонь опять не тронул творение Баженова.

Сейчас архитекторы называют дом Юшкова одним из лучших архитектурных памятников эпохи зрелого классицизма.


Усадьба князя А. И. Лобанова-Ростовского.

Мясницкая ул., дом 43.



В середине XVIII в. владение принадлежало московскому полицмейстеру А.Д. Татищеву, затем — графу П.И. Панину. При нём к стоявшим здесь палатам первой половины XVIII в. со стороны двора были пристроены два крыла; образовавшееся каре получило отделку в стиле барокко. В 1791 году усадьбу купил князь А.И. Лобанов-Ростовский. Проект новой перестройки приписывается Ф. Кампорези. В 1820-х гг. в здании помещалась Московская школа рисования (впоследствии Строгановское училище), с 1826 г. дом принадлежал историку А.Ф. Малиновскому. В 1836 г. в усадьбе расположился завод сельскохозяйственных машин и башенных часов братьев Бутеноп. На крыше мезонина, в башне, были установлены куранты, а в его окне — часовой циферблат (утрачены). В 1874 г. завод перешёл товариществу «Эмиль Липгарт и Ко», выстроившему в дворовой части усадьбы производственные корпуса. В 1906 дом был перестроен.

Сейчас в зании распологаю


Усадьба Ивана Барышникова.

Мясницкая ул., дом  42.



Усадьба была перестроена М.Ф.Казаковым из палат конца XVII - начала XVIII веков в 1793-1802 гг. по заказу Ивана Барышникова.

Майор артилерии Иван Иванович Барышников (1749 - 1834 г.г.) был неординарным человеком. Рачительный и предприимчивый хозяин, он прекрасно вел свои дела. В Николо-Погорелом и Алексине он имел конные заводы, в Алексине же находилась бумажная фабрика. Кроме этого, он владел Слащевским стекольным заводом и Березковской суконной фабрикой. Круг интересов Ивана Ивановича не замыкался только на хозяйственной деятельности, он был большим ценителем искусства, особенно архитектуры. Для проектирования строительства своих усадеб он приглашал известнейших архитекторов своего времени - М. Ф. Казакова, Д. Жилярди. Являясь просвещенным человеком, И. И. Барышников выделял огромные суммы на развитие образования.

В 1820-х гг. дом принадлежал С.Н.Бегичеву, который приходился зятем хозяину дома И. Барышникову. Его особняк был известен в Москве своим танцевальным залом с прекрасной колоннадой. В 1820-х годах здесь у своего друга С.Н. Бегичева, А.С.Грибоедов работал над комедией "Горе от ума".

 В настоящее время в здании усадьбы располагается редакция еженедельника "Аргументы и факты".


Дом Ростопчина.

Ул. Большая Лубянка, дом 14.


В здании сохранился фасад петровского времени. Белокаменная резьба по второму этажу датируется концом XVII — началом XVIII века. Второе название — Палаты Пожарского — особняк наследует из XVII века. На этом месте стоял дом князя Дмитрия Пожарского.

По предположению историков, здесь же два века спустя новый генерал-губернатор Москвы, князь Федор Ростопчин, отдал приказ о сожжении древней столицы. Дом Ростопчина Лев Толстой описал в романе «Война и мир», подарив ему тем самым мировую известность. В 90-е годы особняк был приватизирован, пережил нескольких владельцев и арендаторов, в итоге опустел. На сегодняшний день дом возвращен государству.


Усадьба Разумовских

Ул. Казакова, дом 18.



2007 г.


2010 г.

Деревянный дворец возведен А. А. Менеласом для графа Алексея Кирилловича Разумовского в 1799—1802. Центральная часть дома сооружена из дерева, боковые двухэтажные флигели — из кирпича. В них сделаны арки-ворота, ведущие во дворы. Этот замечательный шедевр русского зодчества ярким образцом городского усадебного строительства. Широкое пространство двора отделяет основной корпус от улицы что позволяло видеть этот памятник во всем великолепии.

Дом А. К. Разумовского был некогда окружен грандиозным парком.

Осенью 1812 года при пожарах во время захвата Москвы армией Наполеона усадьба не пострадала, поскольку была временной резиденцией маршала Мюрата и её тщательно охраняли.

В 1816 году граф Разумовский вышел в отставку с поста министра народного просвещения Российской империи и переехал в Москву. Дом графа Разумовского продолжал оставаться самым примечательным домом на улице. А. К. Разумовский летом давал для знати балы и гулянья в парке.

Слишком дорогостоящее содержание дворца и огромные долги тяготили графа, и несколько раз просил он императора Александра I купить имение за 850 тысяч рублей, из которых 800 тысяч сразу уходили на оплату долгов.

После смерти графа в 1822 году усадьба стала приходить в запустение. В 1826 году во время коронации Николая I в нём останавливалась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна со своим двором. В 1829 году здесь поселили персидского принца Хозрев-Мирзу с посольством, приехавших извиняться за убийство Грибоедова.

Старший сын Разумовского Пётр, с давних пор живущий за границей, успел наделать столько долгов, что великолепную усадьбу вскоре пришлось продать за бесценок. В 1828 году её владельцем стал купец из Одессы М. Е. Юрков.
С 1830-х гг. усадьба используется различными учреждениями. В 1842 г. перестраивается архитектором А.Г. Григорьевым для Воспитательного дома. В советские годы усадьба стала частью Института физкультуры. В 1999 году главное здание усадьбы было передано Академии художеств и Зурабу Церетели. В том же году в средней части усадьбы вспыхнул пожар. Сгорело одно из двух деревянных крыльев на втором этаже главного здания. В 2008 году территория усадьбы была отдана Министерству спорта.

Блог о состоянии усадьба Разумовских в 2007 г.


Усадьба Казакова.

Малый Златоустинский пер., Дом 3.


В 1782 г. архитектор М.Ф. Казаков купил усадьбу, которая начиналась на пересечении Златоустинских переулков и простиралась до стен Златоустинского монастыря. Размеры усадьбы были 43 на 25 саженей (50 соток или 0,5 га)

Усадьба представляла собой двухэтажные каменные палаты середины XVIII в. с деревянными хозяйственными постройками. Все это стояло в большом саду. Романтично. Но жить неудобно. А земля в центре Москвы, занятая исключительно садом, и тогда была роскошью.

Казаков перепланировал усадьбу. В части, выходящей в Большой Златоустинский переулок – сейчас это участки домов 9 и 11, он решил построить жилые дома для сдачи внаем. А сам с семьей поселился в части, примыкающей к Малому Златоустинскому переулку.

Главный дом усадьбы (дом 3 строение 1) был перестроен Казаковым в середине 1780-х гг. из каменных палат. Передний фасад дома, как и палат, выходил во двор. Определялось это тем, что во время строительства палат поворота у Малого Златоустинского переулка не было. Он проходил вдоль стены Златоустинского монастыря.  Небольшой каменный флигель (дом 3 строение 3) в два этажа был построен Казаковым в 1785-1800 гг.

Возвращение детей в разоренную усадьбу после смерти отца, а он был действительным статским советником, стало настоящим бедствием. Сохранилось "Прошение о выдаче пособия детям действительного статского советника М.Ф. Казакова, проживавшего в доме номер 231 в 3-м квартале Мясницкой части", датированное 1814 г. Было подано прошение о закладке дома в Опекунский совет. Прошение еще рассматривалось, когда младшая дочь Казакова Елизавета вышла замуж за надворного советника Ивана Ивановича Татищева. Необходимость в закладке дома отпала. После разделения усадьбы в 1816 г. дом перешел к Елизавете Матвеевне Татищевой. Она была владелицей до 1836 г.

В 1880-1911 гг. домом владел П.С. Расторгуев. При нем в 1880 г. по проекту Г.С. Грачева к торцу дома пристроили угловое здание. Первый этаж без окон предназначался под склады. Но втором были сдававшиеся в наем квартиры. 

С 1990- годов здания усадьбы занимают различные коммерческие организации и государственные учреждения.


Театр Позднякова.

Ул. Большая Никитская, дом 51.


Двухэтажный особняк построен в 1806 году, в течение всего XIX века многократно перестраивался (1834, 1860 гг. — арх. Никитин, 1875 г.).

Одним из самых известных владельцев дома был генерал-майор П. А. Поздняков, страстный театрал, у которого здесь давал представления крепостной театр. Режиссером театра Позднякова был знаменитый Сила Сандунов, а его жена Елизавета учила крепостных актрис театральному мастерству.

Во время балов и маскарадов в особой комнатке сидел садовник Позднякова и искусно подражал соловьиному пению. Это о нем писал Грибоедов: «За ширмами, в одной из комнат посекретней, Был спрятан человек и щелкал соловьем, Певец зимой погоды летней».

Оказавшись в сожженном, почти безлюдном городе, французский император пытался хоть немного наладить мирную жизнь. Создание французского театра должно было поднять дух измученных пожарами и войной солдат и офицеров. Его актерами стали франкоговорящие члены труппы Московского императорского театра, здание которого сгорело. В итоге театр стал чем-то вроде французского офицерского клуба. По мемуарным свидетельствам одной из певиц, здесь бывал и сам Наполеон.

Сейчас в здании находится Посольство Королевства Марокко.

31 октября 2012г


Источник фото:

Источник информации:
www.etomesto.ru
il-ducess.livejournal.com
www.oldmos.ru
www.vmdaily.ru
all-pages.com
www.rusarch.ru
mmsk.ru
www.aif.ru
fotki.yandex.ru
moidom.zp.ua
forum.exler.ru
ru.wikipedia.org
mosday.ru
gazeta.mephist.ru

dslov.narod.ru
www.fototerra.ru
peshegrad.ru

gazeta.mephist.ru