Четверг, 25.05.2017, 04:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Несостоявшиеся проекты



Фонтан на площади Промышленности

Фонтан был спроектирован в 1950 году по проекту архитектора В. И. Долганова и инженера Н. В. Дынина под руководством архитектора Ю. В. Щуко. Первоначально с 1939 года на этом месте возвышался большой бетонный монумент И. В. Сталину, снесенный из-за аварийного состояния в 1951 году. 

Фонтан должен был представлять собой круглый бассейн диаметром 60 метров, разделенный на два бассейна с различными горизонтами воды, образующими каскад. Здесь планировалось создать пять пирамидальных водных групп. Центральная группа должна была представлять собой форму созревающего колоса, что подчеркивала бы зелено-желто-белая подсветка. Но к открытию выставки 1 августа 1954 года, был сооружен только круглый бассейн, отделанный красным гранитом. 

В рамках реконструкции ВДНХ СССР 1967 года под руководством главного архитектора выставки Л. И. Мариновского в центре площади Промышленности была установлена модель ракеты «Восток». Предположительно обрамлением основания ракеты должны были стать бьющие водные струи, но документально это пока не подтверждено.


Площадь Промышленности. 1954-67 гг.

Проект  В.К.Олтаржевского. 

В конкурсе проектов выставки, объявленном в 1935 году, было представлено 10 конкурсных и один дополнительный проект. Открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве было запланировано на 1937 год. Проект Олтаржевского, при участии Р. П. Подольского, Н. В. Алексеева, студентов А. Б. Борецкого, Д. Г. Олтаржевского (племянника) опирался, с одной стороны, на свободное расположение основных ансамблей на территории Останкина (по собственным словам Олтаржевского, «организация плана по принципу постепенного развертывания отдельных ансамблей»), с другой — на строго симметричное построение каждого из узлов выставки, и никак не был увязан с историческими постройками Шереметевых. По мнению критиков, такой подход был недопустим, однако в апреле 1936 года именно проект Олтаржевского был принят к исполнению. Открытие выставки дважды перенесли на 1938 год. В августе 1938 года Вячеслав Олтаржевский отстранён от должности главного архитектора выставки. Вместо него назначен С.Е.Чернышёв, заместителем А.Ф.Жуков, главным художником М.А. Жигарев. Управление строительством ВСХВ передано из Наркомзема в Комитет по делам искусств, дата открытия перенесена на 1 августа 1939 года.

Осенью 1938 года Олтаржевского арестовали  (в связи с разоблачением верхушки Наркомата земледелия по «бухаринскому делу»). Постройки по его проекту были частично демонтированы, а частично перестроены, так построенный вчерне Главный вход по проекту В.К.Олтаржевского при участии А.В.Лехер. был снесен в 1939 году. Созданная им планировка ВСХВ сохранилась по сей день. Олтаржевский, работавший в заключении в Воркуте (главный архитектор Воркуты в 1939—1942), вышел на свободу в 1943 году. По окончании войны Вячеслав Олтаржевский получил возможность вернуться к нормальной работе в столице.


Главный вход по проекту В.К. Олтаржевского. 1938 г. 


...