Пятница, 26.04.2024, 03:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Могила Неизвестного Солдата


Мемориал Могила Неизвестного Солдата находится в Александровском саду, у Кремлевской стены. На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.


В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым, по другой версии — результат совместного творчества поэтов и писателей М. К. Луконина, С. В. Михалкова, К. М. Симонова и С. С. Смирнова.) из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.

Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»; справа — гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев:

• «Ленинград» (с Пискарёвского кладбища),
«Киев» (от подножия Обелиска участникам обороны города),
«Сталинград» (с Мамаева кургана) — до сентября 2004 года надпись гласила «Волгоград»,
«Одесса» (с рубежей обороны),
«Севастополь» (с Малахова кургана),
«Минск» (с рубежей обороны),
«Керчь» (с рубежей обороны),
«Новороссийск» (с рубежей обороны),
«Брестская крепость» (от подножия стен),
«Тула» (с рубежей обороны),
«Мурманск» (с рубежей обороны),
«Смоленск» (с рубежей обороны).


Аллея городов-героев. Автор Сергей Лотарев.

3 декабря 1966 года в канун 25-й годовщины битвы под Москвой в столицу с 41-го километра Ленинградского шоссе — места кровопролитных боев Великой Отечественной войны — был перенесен безымянный солдатский прах. Гроб доставили по Ленинградскому шоссе на площадь Белорусского вокзала, водрузили на артиллерийский лафет, и колонна двинулась к Манежной площади. Вдоль всей улицы Горького стояли люди, образовавшие сплошной живой коридор.


Траурная процессия направляется к месту захоронения останков Неизвестного солдата. Москва. 3 декабря 1966 г. Автор Н. Апиенов.

Газета «Известия» писала: «Траурный кортеж прошел по улице Горького там, где осенью 1941 года уходили в бой московские ополченцы, рабочие истребительные батальоны, сибирские стрелковые полки, кавалеристы Казахстана, уральские танкисты». После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют; батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.


Торжественный митинг на Манежной площади, посвященный захоронению останков Неизвестного солдата. Москва. 3 декабря 1966 г. Авторы В. Егоров, Е. Кассин.


Церемония захоронения гроба с останками Неизвестного солдата. Москва. 3 декабря 1966 года. Автор Б. Вдовенко.

8 мая следующего года над могилой был зажжен Вечный огонь славы, доставленный в Москву с Марсова поля в Ленинграде.


Церемония зажжения Вечного огня Славы. Слева направо: Герои Советского Союза генерал-майор И. И. Тенищев, А. П. Маресьев и полковник Г. Ф. Мусланов. Москва. 8 мая 1967 г. Автор В. Соболев.

Пылающий факел к газовой струе поднес генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.


Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев зажигает Вечный огонь Славы на Могиле Неизвестного солдата. Москва. 8 мая 1967 г. Автор Г. Корабельников.


Смена почетного караула у Могилы Неизвестного солдата. Москва. 8 мая 1967 г. Автор В. Соболев.

Мемориал, расположившийся между угловой Арсенальной башней Кремля и гротом, создавался по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова и Ю. Рабаева. В 1975 году композицию дополнили отлитые из бронзы лавровая ветвь и солдатская каска, лежащая на знамени (скульптор Н. Томский). «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», — гласит эпитафия на гранитной плите надгробия.

 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост почетного караула номер 1 из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля. Ранее пост располагался у мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Сейчас немногие москвичи могут сказать, когда и как был установлен этот мемориал. Для нынешнего поколения он — неотъемлемая часть памяти о прошедшей войне. 22 июня и 9 мая у Вечного огня в Александровском саду ежегодно собираются те, кто помнит войну, и те, кто родился после нее. И каждый год ковер из живых цветов устилает надгробную площадку — приношение благодарной памяти и светлой скорби от десятков тысяч людей разных возрастов и вероисповеданий Воину, чье имя неизвестно, а подвиг бессмертен.

Могила Неизвестного солдата в Александровском саду много раз попадала в объективы фото- и кинокамер. Тысячи фотокадров и сотни метров кинопленки составили ее визуальную летопись. Вниманию читателей «Московского журнала» предлагаются архивные снимки разных авторов, отражающие историю одного из главных отечественных памятников воинской славы.


У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1979 г. Автор И. Буров.


У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1970 г. Автор В. Соболев.


Ветеран Великой Отечественной войны у Могилы Неизвестного Солдата. Москва. 9 мая 1986 г. Автор В. Егоров.


У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1982 г. Автор В. Егоров.


У Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Москва. 9 мая 1979 г. Автор И. Буров.

27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы.

В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене.

8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции. В нём появился новый элемент — стела в честь городов воинской славы. Право открыть стелу было дано дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сивко. Стела представляет собой тумбу из красного гранита, схожую с тумбами городов-героев. Стела заняла место после тумбы с надписью «Смоленск» и доходит почти до грота «Руины». С левой стороны — позолоченная надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», вдоль тумбы — названия 40 городов в порядке присвоения почётного звания.



Фото: mosarchiv.mos.ru, photos.wikimapia.org, www.pomnite-nas.ru
Информация: mosarchiv.mos.ru, ru.wikipedia.org