Суббота, 20.04.2024, 16:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Памятник А. С. Пушкину на Пушкинской пл.



История появления памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве длилась несколько десятилетий. Мысль об установлении монумента в честь выдающегося русского поэта возникла сразу же после его смерти, в 1837 года, но осуществить это не представлялось возможным. Во-первых, до сих пор было принято устанавливать памятники исключительно государственным деятелям, а во-вторых – отношение власти к Пушкину было весьма прохладное.


Василий Андреевич Жуковский, ближайший друг и учитель Пушкина, подал Николаю I идею создания народного памятника поэту в Михайловском. В 1855 году 82 чиновника Министерства иностранных дел России, в котором некогда состоял на службе Пушкин, обратились к князю Горчакову за разрешением открыть всероссийскую подписку по сбору средств на сооружение памятника Пушкину Петербурге. Но князь не стал подписываться пот довольно рискованным проектом, поэтому инициатива служащих ни к чему не привела.

В 1860 году с очередным прошением о создании монумента великому русскому поэту обратились выпускники лицея, в котором учился Пушкин. Ввиду общественного резонанса в обществе, правительство дало разрешение на создание памятника, но при этом не выделило никаких средств. По благотворительной подписке собрали 13 000 рублей – это была лишь малая часть необходимых средств. В 1870 году лицеист Яков Карлович Грот вновь организовал сбор денег на строительство памятника, и уже в 1880 году было собрано 160 575 рублей 10 копеек.

Уже к середине 1870-х годов стало ясно, что идея вполне может воплотиться в реальность. Был объявлен открытый конкурс на проект памятника, в котором одержал победу Александр Михайлович Опекушин. В осуществлении проекта также принимал участие архитектор Иван Семенович Богомолов. В ходе создания эскиза памятника Опекушин испробовал множество вариантов. Десять больших альбомов были заполнены набросками Пушкина в разных позах, было выполнено тридцать моделей из глины и пластилина. Работы по изготовлению модели статуи, сооружение пьедестала, отливку статуи заняли пять лет. Отливали фигуру Пушкина на петербургском бронзолитейном заводе, а постамент был изготовлен из темно-красного сердобольского гранита.

Общая высота монумента составляет приблизительно 11 метров. Специалисты отмечают удачное соотношение монумента и скульптурной фигуры, благодаря которому из любой точки памятник выглядит гармонично. Пушкин изображен стоя, на нем надет длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Поза отличается непринужденностью и естественностью: левая нога выдвинута немного вперед, правая рука заложена за жилет, в левой руке, заведенной за спину, поэт держит шляпу, голова слегка наклонена, взгляд выражает задумчивость и погружение в себя. Вокруг памятника расположены 18 гранитных тумб с бронзовыми венками, а между ними протянуты цепи-гирлянды лавровых листьев из литья. Постамент представляет собой цоколь со ступенями. Рядом с памятником установлены четыре чугунных фонаря, в каждом из которых - четыре светильника.

На пьедестале высечены строки стихотворения А.С. Пушкина "Памятник" в несколько измененном виде. Дело в том, что по соображениям цензуры Жуковский заменил строки "Что в мой жестокий век восславил я Свободу" на нейтральные "Что прелестью живой стихов я был полезен", в связи с этим для сохранения рифмы нужно было изменить и еще одну строку. Поэтому на постаменте вместо

"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал"

можно было прочесть:

"И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал"

Торжественное открытие памятника планировали провести в день открытия Лицея, 19 октября 1879 года, но из-за некоторых повреждений постамента, нанесенных ему при монтаже, установку пришлось отложить. Следующей датой открытия памятника объявили 26 мая 1880 года - день рождения Пушкина, но и на этот раз мероприятие отложили из-за траура по императрице Марии Александровне. Наконец, 6 июня 1880 года при стечении огромного количества людей памятник Пушкину на Страстной площади наконец-то был открыт. Это событие стало одним из самых заметных в культурной и общественной жизни не только Москвы, но и всей России, его называли "вторым рождением" поэта.

Открытие памятника Пушкину. 6 июня 1880 года. Рисунок неизвестного художника.

Когда в 1936 году СССР и Москва готовились к 100-летию со дня смерти Пушкина, было решено заменить исправленный текст стихотворения на оригинальный. Старый текст срубили, поверхность отшлифовали, камень вокруг новых букв вырубили на глубину 3 миллиметра, что создало светло-серый фон для текста. Кроме того, вместо двустиший высекли четверостишья, а устаревшую грамматику заменили современной. На тыльной стороне монумента надпись не меняли, поэтому и сегодня можно прочесть слова: "Сооруженъ въ 1880 году".


Пушкинская площадь. 1930-е годы.

В 1931 году Страстную площадь переименовали в Пушкинскую, в 1937 году снесли Страстной монастырь.


Пушкинская площадь. 1940-е годы.

Осенью 1937 года в связи с предстоявшим строительством автомагистрали кольца "А" и реконструкцией улицы Горького решили передвинуть на новые места памятники Гоголю, Тимирязеву и Пушкину. Последний должен был занять место, образовавшееся после сноса Страстного монастыря, в середине довольно обширной новой площади. Но с началом Великой Отечественной войны вопрос о передвижке был отложен. Вспомнили об этом забытом проекте в 1950 году, когда Пушкинская площадь была реконструирована.

Монумент предстояло передвинуть на противоположную сторону улицы Горького, но ближе к самой улице на 104,4 метра, на место снесенной колокольни Страстного монастыря. Люди стояли всю ночь, чтобы посмотреть, как одиннадцатиметровую статую Пушкина везут через Тверскую улицу по рельсам, а потом разворачивают в нужном ракурсе.

Благодаря тщательной подготовке, работы по передвижке и повороту памятника лицом к улице Горького (Тверской) заняли всего шесть часов.

Передвижка памятника была осуществлена с использованием последних достижений техники.

Первый этап операции со скоростью движения 1 метр в минуту начался в 8 часов вечера 13 августа 1950 года, последний затянулся до 2 часов ночи следующего дня. Причиной задержки явились всевозможные провода, натянутые над улицей и площадью. Как только памятник приближался к какой-либо группе проводов, их тут же демонтировали, а после проезда монумента соединяли.

Устройство двух путей, по которым должны были передвинуть памятник, представляло собой шпальные клети, положенные друг на друга в три ряда. На каждом пути укрепили по два рельса для специальных ходовых тележек в десять колесных пар.

Гранитное подножие монумента разобрали.
Четыре гидравлических домкрата приподняли статую поэта вместе с пьедесталом, обшитом тесом, на 80 см и подвели под постамент специальные тележки, на которых памятник двинулся через ул. Горького по специально проложенному помосту.

Две лебедки с тросами и два 10 тонных дорожных катка были готовы к передвижке памятника в три этапа, каждый раз на расстояние в 35 метров. Поначалу предполагалось для тяги использовать два тяжелых танка "КВ 1", но от этой идеи отказались, опасаясь повредить асфальт.


Пушкинская площадь. Передвижка памятника Пушкину. 1950 г. Кадр кинохроники.

Заранее в новый фундамент было забито несколько железобетонных свай на глубину в четыре метра. Была смонтирована поворотная система на шарикоподшипниках, на ней установлен передвинутый монумент, затем вручную несколько рабочих и жителей близлежащих улиц и переулков, которых собралось до трехсот человек, развернули сооружение против часовой стрелки на 180 градусов лицом к Тверской улице. Так оказалось легче, проще и быстрее, чем с помощью лебедок. Утром из под монумента удалили поворотное устройство, приопустили его над фундаментом, оставив небольшой зазор, который заполнили бетоном. После его затвердения памятник освободили от домкратов, окончательно опустив на готовое основание, выложили подножие, установили канделябры.

Архитектурные работы по оформлению памятника были закончены 4 сентября 1950 года.


Пушкинская площадь. 1954 год.


Пушкинская площадь. 1960 год.

Сегодня памятник А.С. Пушкину стоит на площади, носящей его имя. Неподалеку станция метро "Пушкинская”. Москва помнит своего любимого поэта, который через всю жизнь пронес любовь к родному городу.

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва Я думал о тебе!
Москва…Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!



Фото: 900igr.net, community.livejournal.com, liga1199.ru, ideal-solutions.ru,
Информация: www.moscow.org, ria.ru