Вторник, 10.12.2019, 14:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Фоторепортажи

Дом-музей С.П.Королева
Неподалеку от м. ВДНХ находится дом академика С.П. Королева – основоположника советского ракетостроения и космонавтики.

В этом доме Сергей Павлович прожил с 1957 г. до своей смерти в 1966 г.

С 1975 г. в этом доме располагается, на наш взгляд, один из лучших небольших музеев Москвы, где в мельчайших деталях воссоздана атмосфера и быт, где рассказывается не столько о Королеве-академике, но о Королеве-человеке.

Но давайте пройдем дальше и осмотрим музей снаружи и внутри.

Во дворе перед домом стоит бюст С.П.Королева, который ранее стоял на Аллее Космонавтов, но в 2007, в год столетия ученого и конструктора, был перенесен в парк у дома.

В 1957 г. после запуска первого искусственного спутника группе ученых и конструкторов давали дачи, Королеву же в виде исключения разрешили вместо квартиры и дачи построить дом в пределах Москвы.

Хоть дом и строился по отдельному проекту архитектора Р.И. Симерджиева с учетом пожеланий Королева и его жены, но все же типовых элементов типовой архитектуры "хрущевского” времени избежать не удалось.

Строго говоря, сейчас в дом-музей для посетителей сделали отдельный вход через подвал, а в доме все сохраняется именно в том виде, в котором это было при Королеве.

Но представим, что мы входим, через парадный вход, сразу в дом:


Просторная прихожая и небольшой гардеробный угол, где висят те самые вещи, в которых Сергей Павлович в последний раз покинул этот дом в 1966 году и уехал, как казалось, на пустяковую операцию, ставшую для него роковой: сердце не выдержало наркоза.

Обернемся:


Входная дверь, лестница наверх и уменьшенная копия скульптуры "К звездам” работы Г.Постникова, оригинал которой стоит в парке Центрального дома Советской армии, ныне Екатерининский парк.


На пьедестале скульптуры свои автографы космонавты из первого отряда


 До 1968 г. все телефонные номера Москвы были цифро-буквенными, например, АГ 3-42-15, поэтому и диски телефонов содержали соответствующие символы. Две буквы просто заменили на цифры и номера стали такими как сейчас.


 В доме все поддерживается так как было при Королеве, до самых мелких деталей, что в большой степени заслуга Нины Ивановны Королевой, жены Сергея Павловича, которая переехав после смерти мужа на Тверскую (тогда ул.Горького) много занималась музеем и лично следила за соблюдением всех важных мелочей.


Из прихожей мы входим в гостиную (фарфоровые статуэтки – подарки семье Королевых от друзей).


Здесь все именно так, как было при Сергее Павловиче. Стол накрыт оргстеклом, т.к. на нем собраны все те вещи, которые лежали там в день, когда Королев уехал на операцию. Лежат журналы "Наука и жизнь”, "Огонек” и газета "Правда”. Растения, конечно, не те самые, но абсолютно тех же сортов и в тех же кадках.

Многие наверняка уже отметили жалюзи – это единственная новая вещь здесь. В дом с большими окнами очень часто ярко светит солнце, поэтому приходится закрывать окна для того, чтобы вещи не выцветали.

В нише справа от камина стоит кинопроектор: Королев был очень занятым человеком, а кино любил, поэтому смотрел дома, пленки ему периодически привозили. В последний раз этот проектор использовался для просмотра хроники похорон Сергея Павловича, когда помянуть собрались друзья и коллеги. Заводил киноаппарат Юрий Гагарин.

Кстати, о камине. Камин за все время разжигался только один раз, и опять же Гагариным. Но то ли что-то было сделано не так, то ли Гагарин перепутал, но весь дым пошел в комнату. Огонь потушили и больше камином не пользовались. С тех самых пор на память о том случае в камине осталась копоть.


Радио и телевизор – очень современный по тем временам.


Фортепиано немецкой работы. Нина Ивановна не была музыкантом, но иногда музицировать любила и периодически радовала мужа новой музыкой.

К гостиной примыкает столовая

Обращает на себя внимание старый радиоприемник Telefunken, привезенный в 1940-х из Германии. Конечно, уже при Королеве он хранился скорее как раритет, нежели использовался по назначению


Небольшая кухня. В еде Королев был неприхотлив. Чаще всего принимал пищу он именно здесь, сидя на стуле у входа.

Описав круг через гостиную, столовую и кухню мы по узкому коридору выходим обратно в прихожую и поднимаемся на второй этаж


Королевы любили читать и накопили небольшую библиотеку. У лестницы художественная литература…


… а в кабинете специализированная.

Общий вид кабинета:

Над столом за спиной висит картина "По тонкому льду” о переходе Ленина через Финский залив, стоит статуэтка Ленина и портрет жены.


Рядом с кабинетом – комната Нины Ивановны.

И спальня с выходом на большую веранду на втором этаже:

Санузел рядом со спальней

Планировка этажей

В подвале же для музея был сделан косметический ремонт, устроен небольшой кинозал (перед началом экскурсии показывают небольшой фильм про Королева) и проходят сменные выставки 

При выходе с территории тоже есть интересные артефакты ушедшей эпохи.


Обязательно сходите в музей! Очень уютный и удивительно передает атмосферу.





Источник: http://moscowwalks.ru/2011/02/16/dom-muzei-s-p-koroleva/
Категория: Фоторепортажи | Добавил: Lena (17.11.2013)
Просмотров: 1048