Четверг, 25.04.2024, 15:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Московские юбилеи 2010 года.


Белорусский вокзал – 140 лет

Строительство железнодорожного вокзала, получившего название Смоленский, началось в конце апреля 1869 года, после начала строительства железной дороги от Москвы к Смоленску, а затем в направлении Минска и Варшавы (во второй половине 1860-х годов). Тогда железная дорога называлась Московско-Смоленской. 

Торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 г. На тот момент новый ж. д. вокзал стал шестым по счёту в Москве. 

В ноябре 1871 года, после продления дороги до Бреста, вокзал стал называться Брестским. В начале 1890-х годов движение стало двухпутным, а платформа отправления была всего одна. К реконструкции жд вокзала, уже не вмещавшего в себя пассажиров, приступили лишь в 1907 году. 

15 мая 1910 года открыли правое крыло нового железнодорожного вокзала, 26 февраля 1912 года — левое. Автором проекта был архитектор И. Струков. 4 мая 1912 года железная дорога была переименована в Александровскую, вокзал стал называться Александровским жд вокзалом. 

В августе 1922 года Александровская и Московско-Балтийская дороги были объединены в Московско-Белорусско-Балтийскую, поэтому железнодорожный вокзал был переименован в Белорусско-Балтийский жд вокзал. Нынешнее же название Белорусский вокзал получил в мае 1936 года, после очередной реорганизации железных дорог.

Памятник А. С. Пушкину на Пушкинской пл. (Страстная) -130-лет.


Установление памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве 6 июня 1880 года подобно «второму рождению» поэта. Оно стало одним из самых видных общественных событий в России конца прошлого столетия, праздником русской культуры, русской интеллигенции, этапом рождения пушкинской традиции изучения и почитания гения.

История создания памятника занимает длительный период. Идея создания памятника А. С. Пушкину возникла сразу же после его смерти в 1837 году. Но в эти годы нельзя было и думать о создании памятника поэту, ведь до сего момента их ставили только государственным деятелям. Тем более Пушкина не очень любили в правительстве.

Один из ближайших друзей и учителей Пушкина В. А. Жуковский намекнул Николаю I о том, что следует почтить память поэта. Возникла мысль о создании «народного памятника» в Михайловском. Пушкин при жизни любил быть в Михайловском.

В 1855 году инициатором создания памятника А. С. Пушкину были 82 чиновника Министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился поэт. Они обратились к князю Горчакову с прошением об открытии повсеместной в России подписки по сбору средств на сооружение памятника в Санкт-Петербурге. Однако сиятельный начальник побоялся столь щекотливого дела. В 1860 году уже новое ходатайство возбуждают лицеисты пушкинского и последующих выпусков. Правительство, учитывая общественное мнение, дало разрешение на сооружение памятника, не выделив ни копейки. Объявили сбор и собрали около 13000 рублей. Сбор денег на этом закончился. В 1870 году инициатором новой подписки стал Яков Карлович Грот, воспитанник лицея. К 1880 году скопилось 160575 рублей 10 копеек.

После сбора средств был объявлен открытый конкурс проектов памятника. И в мае 1875 года первая премия была присуждена Александру Михайловичу Опекушину, талантливому скульптору, сыну крепостного крестьянина.

После трёх лет творческих исканий и напряжённой борьбы на трёх конкурсах, так измучивших Опекушина, последовала более спокойная, но не менее ответственная и тяжелая работа по изготовлению в натуре гипсовой модели. Статую отливали в бронзе на бронзолитейном заводе в Петербурге. На эту работу, а также на изготовление гранитного постамента и монтаж ушло ещё пять лет.

Высота памятника вместе с фигурой составила около одиннадцати метров. Искусствоведы подчеркивают, что скульптор и архитектор нашли особенно удачный масштаб: с разных точек обозрения памятник смотрится соразмерно живой человеческой фигуре. Прекрасен пьедестал — изящные ступени, чуть идущий вверх цоколь, восемнадцать низких гранитных тумб вокруг основания памятника с бронзовым венком на каждой, а между ними — гирлянды литых лавровых листьев. Четыре чугунных светильника около памятника тоже стали достопримечательностью Москвы.


Павелецкий вокзал. – 110 лет


Общество Рязанско-Уральской железной дороги в царской России управляло крупнейшей частной дорогой, которая связала 12 густонаселенных губерний. Но выхода в Москву старая железная дорога на тот момент не имела. В связи с этим Правление железной дороги выступило перед правительством России с ходатайством дать разрешение на постройку ветви Павелец — Москва. 

В мае 1897 года, было получено разрешение Николая II на постройку линии. Постройка новой ветки была завершена в сжатые сроки — на 8,5 месяцев ранее назначенного. 
19 января 1900 г на новой линии началось движение поездов. Открытие Саратовского вокзала по проекту архитектора А. Красовского состоялось 1 сентября, именно так он назывался по имени города Саратова, который был крупнейшим узлом сети дорог. Название "Павелецкий" утвердилось только после Великой Отечественной войны. 

СК Олимпийский – 30 лет

Комплекс был возведен специально к XXII Олимпийским играм 1980 года в Москве на месте стадиона «Буревестник» и 19 июля 1980 года СК Олимпийский впервые открыл свои двери. С тех пор СК остается самым большим сооружением такого рода на территории Европы, а на момент открытия ему не было равных в мире.

Конноспортивный комплекс в Битцевском парке – 30 лет


Конноспортивный комплекс «Битца» расположен в живописной части Москвы – Битцевском лесопарке, район Северное Чертаново. Комплекс начал строится в 1977, строительство завершилось к началу Олимпийских игр 1980 года. Официальное открытие состоялось 4 июля 1980 года. Значительная территория КСК «Битца» — около 45 га — в сочетании с Битцевским лесопарком позволили во время Олимпиады-80 провести в одном месте все три олимпийских вида конного спорта (выездку, преодоление препятствий и полевые испытания (кросс)).


XXII летние Олимпийские игры в Москве – 30 лет


С 19 июля по 3 августа 1980 года - В Москве прошли XXII летние Олимпийские игры.

Решение о выборе столицы Олимпийских Игр-1980, Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 году в Вене.

Открытие Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. (БСА «Лужники»)

Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов..

На Олимпийских играх в Москве было разыграно 203 комплекта медалей в 21 виде спорта. Приняли участие 5179 атлетов из 80 стран мира.


McDonald’s в Москве– 20 лет


Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) на месте некогда знаменитого кафе "Лира" 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством «Макдоналдса». Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.


Памятник Ю. Никулину у Цирка на Цветном бульваре – 10 лет


3 сентября 2000 года. - У Цирка на Цветном бульваре был открыт памятник Ю. Никулину.
Скульптор Александр Рукавишников отлил из бронзы знаменитый кабриолет из фильма «Кавказская пленница» в немного уменьшенном масштабе. Рядом с правой дверцей кабриолета стоит Юрий Никулин в своем коротеньком клоунском пиджачке и шляпе-канотье. Эскизы кабриолета делали на компьютере, используя кадры из фильма, т.к. оригинальное авто храниться в чьей-то частной коллекции.

Скульптура весит более 3,5 тонн. Машину отливали в Минске, а фигуру Никулина, как более сложную — в Италии. Пока устанавливали памятник, его никто не охранял, и директор мастерской был вынужден ночевать прямо у скульптуры, чтобы за ночь ничего не украли.

Памятник создавался на средства ЗАО «Цирк Юрия Никулина». На воплощение проекта ушло два года, в течение которых с большими трудностями силами артистов удалось собрать необходимые 350 тысяч долларов. На церемонии официального открытия памятник был передан в дар Москве.

Идея памятника в таком виде родилась не сразу. Поначалу были другие варианты. Более цирковые — с трапециями, и грустные — уходящий Никулин и приспущенный занавес. Но остановились на этом, объединяющим кино и цирк.

Первоначально памятник собирались установить на проезжей части — бронзовая машина должна была быть припаркована на бульваре у цирка. Но столичное ГИБДД не разрешило, пришлось установить памятник на тротуаре у входа в здание цирка на Цветном бульваре, где Юрий Никулин проработал — сначала клоуном, затем директором — 50 лет. 


Фото: stovagonov.narod.ru, www.otdihinfo.ru, ru.wikipedia.org, www.kskbitsa.ru, history.rzd.ru, onfoot.ru